设为首页  |  加入收藏
 首页  教务简介  机构设置  信息系统  质量工程  课程建设  教学督导  考试管理  教学名师  教务规程  相关下载 
站内搜索:
 
  教学名师  
 
 评奖工作文件 
 第四届广东省高等学校教学名师奖 
 第三届广东省高等学校教学名师奖 
 第二届广东省高等学校教学名师奖 
 第一届韩山师范学院优秀教师奖评奖 
  联系我们

   ·  电话:0768-2522120

   ·  传真:0768-2522120

   ·  邮编:521041

   ·  地址:广东省潮州市桥东

   ·  邮箱:hs_jwc@hstc.edu.cn

 
  评奖工作文件
当前位置: 首页 > 教学名师 > 评奖工作文件 > 正文
 
《韩山师范学院优秀教师奖评奖办法》
2016年03月21日 20:47      浏览:

 

韩山师范学院优秀教师奖评奖办法

为继续贯彻落实《教育部关于加强本科教学工作,提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)精神,突出教学的中心地位,调动教师的教学积极性和创造性,深化教学改革,提高教学质量,根据广东省教育厅《关于开展广东省高等学校教学名师奖评选工作的通知》(粤教高[2003]46号)的要求,制定本办法。

第一条、表彰层次、名额及待遇

韩山师院优秀教师奖将设立三个奖项:

(一)院级教学名师奖:在具有正高职称的教师中评选,一般每届2名,获奖者授予“韩山师院第××届教学名师”荣誉称号,颁发荣誉证书及每月400元的教学津贴(每年按10个月计,以下同)。

(二)院级优秀教学骨干教师奖:在具有副高职称教师中评选,一般每届4名(文、理各2名),获奖者授予“韩山师院第××届优秀教学骨干”荣誉称号,颁发荣誉证书及每月300元教学津贴。

(三)院级教学新秀奖:在具有中级职称教师中评选,一般每届6名(文、理各3名),获奖者授予“韩山师院第XX届教学新秀”荣誉称号,颁发荣誉证书及每月200元教学津贴。

第二条、评选条件

(一)院级教学名师

1、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,具有良好的职业道德、强烈事业心和协作精神,治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。

2、受聘教授职务,能够积极主动承担本、专科基础课教学任务。近三年来,直接面向本、专科生的课堂教学的工作总量原则上不少于600讲授学时(其中基础课教学工作量应占工作总量的60%以上)。

3、学术造诣高,长期从事科研和教学研究工作,并取得公认的研究成果,任职期间主持过省部级以上科研课题,并在权威学术刊物发表三篇以上学术论文。

4、有符合时代特点的教学思想,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,曾获省级优秀教学成果奖;自编或参编有所授课程的高质量教材;教学效果好,学生评价优秀。

5、在指导和帮助中青年教师不断提高授课水平、形成合理的教学梯队方面做出重要贡献。

(二)院级优秀骨干教师

1、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,具有良好的职业道德、强烈的事业心和协作精神,治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。

2、受聘副教授职务,能够积极主动承担本、专科基础课教学任务。近三年来,直接面向本、专科生的课堂教学的工作总量原则上不少于600讲授学时(其中基础课教学工作量应占工作总量的60%以上)。

3、热心从事科研工作,并已表现出较强的科研能力,任职期间主持过院级以上的科研课题,并在核心期刊发表三篇以上学术论文。

4、有符合时代特点的教学思想,在教学内容、教学方法改革方面取得较好成绩,曾获院级二等以上优秀教学成果奖;曾参编或所授课程教材是公认的高质量教材;教学效果好,学生评价优秀。

5、能积极做好青年教师的传、帮、带工作,对形成合理的教学梯队做出贡献。

(三)院级教学新秀

1、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,具有良好的职业道德、强烈的事业心和协作精神,治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。

2、聘讲师职务,已通讲过一门基础课。近三年来,课堂教学工作总量原则上不少于600讲授学时(其中基础课教学工作量应占工作总量的60%以上)。

3、热心于科研工作,表现出较好的科研潜力,任职期间在省级以上刊物发表2篇以上学术论文。

4、教学方法先进,积极参与教学改革研究,曾参与承担院级以上教改课题,所授课程选用教材为公认的高质量教材,教学效果好,学生评价优秀。

第三条、评选方法与步骤

(一)优秀教师奖实行滚动制,每两年评选一次。获奖者任届期满或在下一届评奖中如未申报或未评上,自动中止待遇。获奖者在任期内若未履行教学岗位职责或发生教学事故等情况将取消原有奖项。

(二)优秀教师奖评选采取个人申请、系(部)推荐、学院教学工作委员会评审的办法。凡符合评选条件的教师向所在系(部)提出申请,由系(部)组织评课、审核并按申报名额分配方案择优推荐上报学院,教务处将组织专家组对申报者听课并对其课堂教学情况做出鉴定。学院教学工作指导委员会负责对优秀教师奖进行终审。

(三)优秀教师奖于每年5月份组织评奖,每年教师节授奖,授奖前向全院公布,实行争议制度,争议期为两周。如有异议,由所在单位提出处理意见,并报学院教学工作指导委员会裁决。

(四)续两届评选为同一奖项的可将此称号和相关津贴保持一届。

四、附则

(一)获奖教师的获奖材料归入该教师业务档案,作为年度考核及晋升职务、职称的依据之一。

(二)以后省级、国家级教学名师原则上在院级教学名师中推荐;“南粤教坛新秀”原则上在院级优秀教师骨干及教学新秀中推荐。

(三)韩山师院优秀教师奖评办公室设在教务处,由教务处负责评奖具体事宜。

(四)本办法自公布之日起执行,教务处负责本办法的解释工作。

 

 


韩山师范学院教务处版权所有

地址:韩山师范学院西区才林楼二楼205