设为首页  |  加入收藏
 首页  教务简介  机构设置  专业认证  信息系统  质量工程  课程建设  教学督导  考试管理  教学名师  教务规程  相关下载 
站内搜索:
 
  教务规程  
 
 综合管理 
 学籍管理 
 专业建设 
 课程建设 
 教材管理 
 实践教学 
 教学质量 
 教育政策法规 
  联系我们

   ·  电话:0768-2522120

   ·  传真:0768-2522120

   ·  邮编:521041

   ·  地址:广东省潮州市桥东

   ·  邮箱:hs_jwc@hstc.edu.cn

 
  综合管理
当前位置: 首页 > 教务规程 > 综合管理 > 正文
 
韩山师范学院校外二级学院和办学点教学管理暂行规定
2016年03月20日 20:10      浏览:

韩山师范学院校外二级学院和办学点教学

管理暂行规定

 

2004年第19次院长办公会议通过)

 

第一章       总则

 

第一条  为加强和规范校外二级学院和办学点的教学管理,维护正常的教学秩序,确保人才培养的基本规格和质量,根据省教育厅《关于进一步加强高等学校校外二级学院和办学点教学管理的意见》(粤教高[2002]116号)文件精神,结合我院校外二级学院和办学点教学管理的实际,特制定本规定。

第二条  校外二级学院和办学点的教学管理须认真执行教育部《高等学校教学管理要点》(教高[1998]33)文件和韩山师范学院《教务规程》等教育部、省教育厅和院本部的教学管理章程和有关规定。教学管理的基本内容主要包括教学计划管理、教学组织运行管理、教学质量监控和评价管理、教学基本建设管理等。校外二级学院和办学点要围绕这些方面开展教学管理工作。

 

第二章       教学计划管理

第三条 教学计划是保证教育质量,实现人才培养目标和基本规格要求的指导性文件,是组织和管理教学过程、安排教学任务、确定教学编制的主要依据,也是对教育教学质量监控与评价的基础性文件。

第四条  制订教学计划要遵循:德智体等方面全面发展的原则;理论和实践相结合的原则;注重知识、能力、素质协调发展和共同提高的原则;遵循教育规律的原则;因材施教的原则;整体优化的原则。各有关单位应做好教学计划制定、修订工作,并按规定的时间报院本部审核同意后形成正式文件(印制装订成册)。

第五条  各专业教学目标的确定必须遵循《教育法》、《高等教育法》等法规和教育方针,依据国家教育部制定的人才培养目标,结合学校实际,体现全面发展并形成自己的特色。

第六条  教学计划一经确定须保持相对稳定。对于审定后的教学计划所列各门课程、教学环节、学时、开课学期、考核方式等均不得随意改动。在执行过程中确需调整变动的,应在每学期开学前一周以书面形式(加盖公章)报院本部审批后方能执行。

第七条  要建立教学计划实施情况的检查制度。检查制度是稳定教学运行、监督计划实施、总结教学经验、探索教学改革策略、进行教学质量监控、最终提高教学质量的有力保证。检查以校外二级学院和办学点自查为主,院本部采取定期或不定期方式进行抽查。

第三章       教学运行管理

 

第八条  教学运行管理是在教学管理中按教学计划实施对教学活动的管理,包括教学过程的组织管理和教学行政管理两部分。  

第九条  教学过程组织管理主要抓好“一个大纲,三个环节”。“一个大纲”即是课程教学大纲。每门课程都要有相应的教学大纲。课程教学大纲的制定要规范,内容要全面,要能反映本课程基础知识和基本理论,以及前沿知识和理论。“三个环节”即是课堂教学环节、实践性教学环节、职业技能训练。

第十条课堂教学是教学的基本形式。一般应聘任教学经验丰富、教学效果好、具有讲师以上职称的教师讲授各专业主干课程,以保证课堂教学质量。任课教师应根据本门课程教学大纲的要求,结合学生实际,认真备课,明确教学目的、教学的主要内容、进度和重点、难点,在此基础上写出教案或详细的讲课提纲。 提倡和鼓励教师进行课堂教学改革试验。课堂讲授要贯彻少而精的原则,实行启发式教学,着重培养学生分析问题、解决问题的能力,努力做到科学性与思想性统一,传授知识与培养能力统一,教书与育人统一。 任课教师必须按时上、下课,不得随意调课、停课。

第十一条  教学行政管理即是根据已审定的各专业教学计划,对各项教学活动进行科学合理地组织、指挥、调度和建设,以保证教学工作的稳定运行。教学行政管理包括日常教学管理、学籍管理和教学档案管理等。

第十二条  日常教学管理是一项确保教学秩序的稳定和教学工作的高效运转、提高教学质量的重要管理内容,因此,要制定和严格执行“三表”:即学年或学期课程安排表、教学进度表和考试安排表。对“三表”的执行情况要建立相应的检查制度,即期初检查教师、教材、教室、设备等方面的落实情况,期中检查课表和教学进度执行情况,期末检查考纪考风情况。通过检查,及时解决日常教学管理过程中出现的各种问题或事故。

第十三条  学籍管理是一项原则性很强的资格管理,包括入学后取得学籍资格,每学期学习资格,毕业资格审查等。要根据国家、省和院本部有关学生学籍(学分制)管理的规定和要求,准确无误录入学生的相关信息数据。及时处理学生学籍异动,包括新生保留入学资格,学生休学、复学、停学、转专业、退学试读[留级]、退学等方面,均应由校外二级学院和办学点提供有关详细材料后,由院本部审定并发文。有关考勤和考试或其他方面的违纪处理,如处以警告、严重警告、记过和留校察看由校外二级学院和办学点直接处理后报院本部相关职能部门备案,如处以退学、勒令退学和开除学籍则由校外二级学院和办学点将有关材料报院本部相关职能部门,由院本部处理并发文。

第十四条  教学档案管理包括有关教学文件、教务档案、教师业务档案和学生学习档案等。其中,学生学习档案应至少含有学生学籍表和成绩总表,此两表至少每生各建立两份,其中一份用于学生毕业时送交院本部作为资料永久保存。

 

第四章       教学质量管理与评价

第十五条  要通过不断改善影响教学质量的内部因素(如教师、学生、条件、管理等)和外部因素,通过科学的评价,分析教学质量,建立信息反馈,不断提高质量意识,树立全面的、正确的、新的质量观。

第十六条  计划实施过程的质量管理,主要是指制定或修订教学计划的指导思想要明确,培养目标和基本业务规格要符合实际,切实可行,内容要全面,程序要合理,分步实施要细致并落到实处。

第十七条  教学过程的质量管理,主要是指通过教学质量检查,把好教学过程各个环节的质量关。各教学环节的检查要经常化、制度化,检查项目和内容要全面,具有可操作性,以此对教学过程进行全面的监控,确保教学质量达到国家规定的要求。

第十八条  考务考试工作管理,主要是指考试工作的组织和安排、考试的命题、考卷的印制、学生考试资格的审查、考试的形式及成绩评定、考试过程的实施、补考、学生学业成绩的公布和寄送学生家长等考务考试各个环节的管理。考务考试各个环节的管理要严格、规范。

第十九条  每门课程的考试,要求命题两套分量大体相同的试卷,一套用于期末考试,一套用于补考(或重修)。每套试题均必须按规定格式打印,同时须附有参考答案和评分标准。要确保试题的打印质量,做到字迹清晰、不出差错。学生课程成绩的评定以期末考试成绩为主,期末考试成绩一般占70-80%,平时成绩占20-30%。要重视考试结果的信息反馈和质量分析,不断提高考卷的命题质量。院本部每学期(年)将抽查(考)部分必修课程。有关的考试资料要妥善保存至一定期限。

第二十条  教学工作评价是宏观调控教学工作的重要手段,必须予以高度重视。开展教学工作评价,要坚持“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,要与日常教学建设和管理结合起来,做到经常化和制度化。

第二十一条  要重视教学信息的采集、统计和管理。教学信息主要内容包括:新生入学基本情况、学生学习和考试情况、毕业生质量调查等,主要教学信息应定期采集,并进行统计分析;要发挥教学信息管理系统和学生教学信息员在教学工作评价中的作用。

 

第五章       教学基本建设管理

 

第二十二条  教学基本建设包括学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设、学风建设、教师队伍建设和管理制度建设等,这是保证教学质量的最重要的基础性建设。在每项基本建设中要不断提出发展的新举措,努力创造稳定、良好的教学环境。  

第二十三条  关于学科和专业建设。现有专业要注意根据学科与社会发展的需要,适时调整专业方向、培养目标和教学内容,努力办出特色;要求新增设专业的,要依据国家和省的有关规定认真做好人才需求预测的论证、编制教学计划及填写有关表格,按照规定的时间及时将材料送院本部,以便汇总上报省教育厅。

第二十四条  关于课程建设。要制定课程建设规划,进行有计划、有目标、分阶段、分层次的系统建设;制订相应的课程评估方案,开展各类课程的评估工作,力促课程建设上台阶、上水平。

第二十五条  关于教材建设。要制定切实可行的教材建设规划。各专业的主要课程要尽可能选用获省、部级以上奖励或国家教育部、省教育厅推荐的或公认的水平较高的教材,保证师生使用教材的质量;要征求师生对教材使用情况的意见和建议,不断改进教材订购途径和提高选用教材质量;要确保教材准时到位。

第二十六条  关于实践基地建设。要做好实验室的计划管理、技术管理,要特别加强和规范受益面较广的公共基础性实验室的建设和管理,努力提高仪器设备的使用效率和效益。要建设有利于学生进行教育训练的课内外实践教学基地,努力改善实习条件,健全和实施实习管理规章制度。

第二十七条  关于学风建设。要及时掌握学生的思想动态,重视对学生的人文关怀;要加强对学生的学习目的、学习态度、学习纪律和学习道德等方面的教育;要通过开设选修课、开展第二课堂等形式拓展学生的学习领域,活跃学生的学习气氛;要加强和重视考风建设,通过严肃的教育和严格的管理,尽可能使考试作弊的现象消灭在萌芽状态中;对于考试作弊的学生,要按照有关规定给予严肃处理。

第二十八条  关于教师队伍建设。要根据高校师资队伍的建设标准,努力建立一支素质优良、年龄学历职称等结构合理且相对稳定的教师队伍。教研室(组)要定期或不定期开展教研活动,活跃教研气氛;通过传帮带等形式,促进青年教师尽快成长;要鼓励教师教学和科研相结合,努力提高教学质量。

第二十九条  关于教学管理制度建设。要根据国家和省有关的教育法规自行制定相应的管理制度,不断完备教学文件,包括教学计划、课程教学大纲和考试大纲、学期教学进度计划、教学日历、课程表、学期教学总结等;要建立健全和严格执行学生管理、教师管理、教学管理和教学设备管理等规章制度。

 

第六章            教学管理组织机构

 

第三十条  校外二级学院和办学点的教学工作,要由校长全面负责,分管教学的校长主持经常工作,并通过职能部门的作用,统一调动学校各种教学资源为教学服务,统一管理教学工作进程及信息反馈。实现各项教学管理目标。要建立教学工作会议和各级领导定期听课、学习的制度,不断提高教学管理水平。

第三十一条  建立教学工作委员会。教学工作委员会由直接从事教学工作、有丰富教学工作经验的教师和懂得教学工作、有管理专长的教学管理人员组成,研究和决定教学管理工作中的一些重大问题。

第三十二条  健全校、系教学管理机构。要根据教育部《高等学校教学管理要点》的要求健全各级教学管理职能机构,并建立必要的业务指导机构;要重视教学基层组织建设。要根据不同岗位的需要,建立一支专兼职结合、素质较高、相对稳定的教学管理干部队伍。

 

第七章           附则  

 

第三十三条  校外二级学院和办学点主管教学工作的校领导和职能部门负责人,经院本部同意可参加院本部教学工作的有关会议;每学期应就教学和教学管理工作进行专题总结并上报院本部。院本部每学期将对校外二级学院和办学点进行综合或专项教学工作检查。

第三十四条  本规定只适用于校外二级学院和办学点。

第三十五条  本规定解释权归韩山师范学院教务处。

第三十六条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

2004114

                              (韩政字[2004]49号) 

 

 

 

 


韩山师范学院教务处版权所有

地址:韩山师范学院西区才林楼二楼205