设为首页  |  加入收藏
 首页  教务简介  机构设置  专业认证  信息系统  质量工程  课程建设  教学督导  考试管理  教学名师  教务规程  相关下载 
站内搜索:
 
  教务规程  
 
 综合管理 
 学籍管理 
 专业建设 
 课程建设 
 教材管理 
 实践教学 
 教学质量 
 教育政策法规 
  联系我们

   ·  电话:0768-2522120

   ·  传真:0768-2522120

   ·  邮编:521041

   ·  地址:广东省潮州市桥东

   ·  邮箱:hs_jwc@hstc.edu.cn

 
  综合管理
当前位置: 首页 > 教务规程 > 综合管理 > 正文
 
韩山师范学院系级教学管理规范
2016年03月20日 20:11      浏览:

韩山师范学院系级教学管理规范

 

总 则

 

第一条 加强教学管理是稳定教学秩序,提高教学质量的重要保证。系部级教学管理机构是学校教学管理的实施主体,系级教学管理水平,是学校总体管理水平的重要体现。

第二条 制定本《规范》,保证系级教学管理有章可循。各系部应按《规范》要求,敢于管理,严于管理,使教学管理制度化、科学化。

第三条 系部级教学管理要按照党的教育方针和政策,要遵循教学规律和教学原则,引入激励机制,充分调动教与学的积极性,使教学管理科学化。

第四条 系部级教学管理要体现现代化教育教学思想,要适应教学改革不断深入发展的需要,不断学习,勇于创新,提高管理队伍的思想水平,要实现计算机化管理,使教学管理现代化。

 

教学计划管理

 

第五条 按照培养目标和专业培养规格制定教学计划。教学计划反映适合培养目标的课程结构和课程内容体系,是教学工作的纲领性文件。制定的教学计划要保持相对的稳定,随着教学改革的深入需作修改和调整时,要经系务会讨论通过,由系提交申请报告和修订意见,报教务处批准方可施行。

第六条 按课程教学目标编写教学大纲。凡列入教学计划的各门课程,均应在开课前,由系组织相应的教学小组或任课教师根据教学内容和教学目标制定教学大纲,教学大纲中应具体规定各门课程的目的和任务、内容体系、教学进度、授课类型、教学方法等基本要求。教学大纲要经系务会批准归入教学档案。教学大纲内容和有关要求的更动应报教研室主任和系主任批准。

第七条 编选适用的教材。教材是课程之本,所选(或所编)教材内容应符合教学大纲的要求,应具有思想性、科学性、先进性和实用性,尽可能选用面向21世纪教材获省部级奖励或教育部推荐的统编教材(不使用低层次教材),自编教材要请有关专家审定质量。教材由同课程的授课教师共同确定,系务会批准。应遵从教材管理有关规定。除新开设课和选修课外,要提前提出采购计划或提前付印,保证开课前发放到学生手中。

第八条 填报每学期的开课计划。计划中课程门类、学时、实践考试考查等环节与教学计划一致,在本学期结束前一个月将下学期开课计划报教务处。如遇特殊原因不能按教学计划开课,应提前写出申请报告,说明原因和解决方案,报教务处批准备案。

第九条 认定任课教师资格。主讲教师应具备教师资格、中级以上职称和工作责任心。非专业教师系列人员任专业课须经系()务会考核、系()主任同意并报教务处批准。(新任讲课教师应先经过系统听课和指导教师。对开新课的教师应由教研室对其所开课程的学时,开课准备情况进行了解,认定具备开课能力后由系主任批准。)

第十条 检查教学日历。要督促任课教师在开学后两周内按要求填写好教学日历。教学进度、章节目次、主要授课内容、课堂类型选择等,不得缺项。在教研室主任签字后由主管系(部)主任同意签字备案。

第十一条 做好教学准备工作。按教学计划安排好实践基地、教学用具,实验设备、教材、教参资料等各项教学准备工作。保证按教学计划完成全部教学环节。

 

教学过程管理

 

第十二条 组织好课程计划的实施。要保证课堂教学严格执行已排定的课程表,不得随意调课、并课、停课或增减课时,如因特殊情况需作更动,应由任课教师填写“调课申请表”,系主管主任同意签字,报教务处备案。

第十三条 监控和协调各项教学活动。深人课堂和其它教学基地,了解教学过程的情况,进行质量检查,协调各种矛盾,及时解决教学中存在的问题。认真听取采纳教师、学生、教学评估组成员的意见和建议。

第十四条 严肃教学纪律,树立良好教风、学风。教师要热爱教学工作,树立高尚师德,为学生树立典范。对教学工作认真负责,一丝不苟,严格按照教学大纲,认真完成各个教学环节,加强对学生的思想教育,端正学习态度。学生请假应严格按学院规定办理,并记录备案,保证在教学活动中的出勤率。与教学无关的集体活动一般不得占用上课或自习时间,如遇特殊情况,应协调解决并征得主管系主任批准。严格执行学籍管理制度,按学院规定做好学生的入学注册、升留级、休学、退学、毕业、学位等工作。

第十五条 管理经费的使用。教学经费应使用在教学活动中,应按轻重缓急有计划地统筹安排,保证教学活动正常进行。

第十六条 保持良好的学习环境。教室、实验室应保持整洁和设备完好,学习时间应保持肃静。监督并制止各种扰乱教学秩序、破坏教学环境的行为。

第十七条 做好日常教学质量检查工作。系领导应经常深入课堂、实验室、实习基地等教学第一线,通过听课、召集座谈会、个别师生访谈、抽查教案和听课笔记、了解作业和实验报告批改情况,通过教学信息员反馈等进行调查、分析,对各教学环节的教学质量进行全面监控。

第十八条 抓紧抓实教学评估工作。每学期要求制定教学评估计划,组织系级和教学评估组成员对课堂教学质量进行较深入的评估,评估结果应及时反馈并将评估总结上报教务处。

第十九条 组织进行教学经验交流。每学期应有计划地举行公开课、观摩示范课和教学经验交流会,不断总结成绩,激励先进。

第二十条 严格执行考试制度。把好命题关、考场关、评卷关和补考关。要按教学目标和教学大纲保证试题库或试卷库的质量,坚持教考分离,杜绝人情分,认真做好试卷分析总结,改革考试方式方法,不断增加考试的效度和信度。

第二十一条 建立教师教学工作考评制度。年终要以人事处工作考核要求对教师的教学态度、教学能力、教学效果和教学工作量为内容,由任课教师写出教学工作总结及填写年度工作考核表以教研室为单位进行评议,系领导做鉴定,报学院教职工考核委员会审定,归入教师业务档案,作为评优、评职、晋级的重要依据。

第二十二条 教学建设管理。加强学科和课程建设。对重点学科和重点课程应有计划地在师资队伍建设、教学条件建设给予重点支持,推动科研和教学研究方面多出成果,带动教学改革的深化和教学质量的提高。

第二十三条 加强教研室建设。要充分发挥教研室在教学活动中的作用,督促检查教研室工作计划和教学任务的完成情况,开展教学研究,总结和推广先进的教学改革经验,保证教学工作真正落到实处。

第二十四条 做好教学档案管理工作。教学档案是教学工作的真实记录,不仅具有现实的使用价值,而且具有长期工作查考作用。各种与教学有关的教学文件、教学计划、教学材料、教学过程实施记录、总结、教学检查结果等均应及时归类入档,按要求输入微机。系领导要督促检查,保证教学档案材料完整、可靠。教学档案管理要逐步制度化、科学化、规范化。

第二十五条 加强教学管理队伍的建设。系级教学管理干部应是具有思想政治觉悟和业务素质高的人员担任,要相对稳定,要努力学习现代教育理论、管理理论,认清高等教育改革和发展的方向,树立新的教育教学思想,改进工作作风,通过参加教务处举办的教学管理培训班培训和自学,不断总结经验,提高教学管理水平。

 

          20001125 

                           (韩教字[2000]38号)

 

 


韩山师范学院教务处版权所有

地址:韩山师范学院西区才林楼二楼205