设为首页  |  加入收藏
 首页  教务简介  机构设置  专业认证  信息系统  质量工程  课程建设  教学督导  考试管理  教学名师  教务规程  相关下载
站内搜索:

教务规程

综合管理
 学籍管理
 教材管理
 教学质量
 教育政策法规

·  电话:0768-2522120

·  传真:0768-2522120

·  邮编:521041

·  地址:广东省潮州市桥东

·  邮箱:hs_jwc@hstc.edu.cn

综合管理
当前位置: 首页 > 教务规程 > 综合管理 > 正文

韩山师范学院专业负责人制度实施办法(试行)
2016年03月20日 20:15      浏览:

粤韩师[2011]29

韩山师范学院文

韩山师范学院专业负责人制度实施办法(试行)

(2011年第3院长办公会议通过)

为进一步完善教学基层组织建设和教学工作责任体系,进一步加强专业建设与管理,切实提高专业建设质量与建设水平,特制定本办法。

一、设置原则

学院每一个专业(含方向)设置一名专业负责人。专业负责人必须在本校有条件的教师中遴选。

二、任职条件

1.热爱教育事业,认真贯彻执行党的教育方针,具有良好的政治思想素质和师德修养,为人师表,教书育人。

2.在本学科专业具有较高学术造诣与业务水平。熟悉本专业的发展情况,了解本专业的国内外发展动态,对本专业建设和发展有较系统的构想。

3.从事本专业课程或相关课程教学工作4年以上,具有副教授以上职称。省级以上特色专业建设点负责人必须具有教授职称。

4.在专业建设与改革中取得较大成绩或具有丰富经验。

5.具有较强的组织管理能力、服务意识和敬业精神,能够较好地履行岗位职责。

6.年龄在55周岁以下。

三、工作职责

专业负责人属学术性、业务性工作岗位,接受专业隶属系的直接领导,其主要职责为:

1.根据社会经济发展的要求、学科发展的现状和趋势,以及学院关于专业建设与发展的指导思想和方针政策,在系领导下,具体负责拟定专业建设规划,并组织实施;

2.根据系工作安排,落实专业设置前期准备工作。包括本专业社会需求调研、社会同类专业的建设和发展情况调研,设置本专业的可行性分析,负责编写专业设置的可行性报告,提供相关佐证材料。

3.根据学院办学定位和人才培养的总体目标,在系的领导下,组织制订(修订)专业人才培养方案、课程教学大纲等教学文件;

4.提出本专业师资队伍建设的计划和建议,具体负责本专业教师的业务管理,参与对教师的考核;

5.按照学院教学运行的规定和程序,检查人才培养方案的执行情况。加强与本专业学生和任课教师的沟通,了解和跟踪本专业教学实施过程,发现问题及时向系报告并协助系解决问题。每学年要组织召开本专业学生座谈会,并写出总结分析报告;

6.组织开展本专业的课程体系、教学内容、教学方法和教学手段改革,拟定本专业课程建设规划,抓好课程建设和教材建设;积极探索产学研相结合的人才培养模式,提出具体方案,并协助系组织实施;

7.负责本专业实验、实习、毕业设计(论文)等实践环节的计划制订并协助系进行实施;

8.负责本专业教学评估工作,包括组织学生对本专业的满意度调查,协助系开展相关的日常教学质量监控和专业评估等,协助做好本专业教学文档和资料的收集、积累和归档工作。

四、聘任、考核与待遇

1.专业负责人的遴选由专业所在系负责组织实施。系组织聘任考核小组,在全面考察的基础上确定推荐名单,报教务处审核,经分管院领导批准后予以聘任。

2.专业负责人聘期一般为四年。

3.专业负责人的工作考核由系负责组织,每学年一次,具体考核细则由系制定,考核结果报教务处审核。

4.考核分为优秀,良好、合格、不合格四个等级。考核不合格必须更换专业负责人。

5.专业负责人由学院每月发给500元津贴。

6.聘期未满而需要更换专业负责人的,由系研究决定,报教务处备案并报分管领导批准。

五、本办法由教务处负责解释。

六、本办法自发布之日起执行。

韩山师范学院

年三月二十日

主题词:教学工作   专业建设  办法

─────────────────────────────