设为首页  |  加入收藏
 首页  教务简介  机构设置  专业认证  信息系统  质量工程  课程建设  教学督导  考试管理  教学名师  教务规程  相关下载
站内搜索:

教务规程

综合管理
 学籍管理
 教材管理
 教学质量
 教育政策法规

·  电话:0768-2522120

·  传真:0768-2522120

·  邮编:521041

·  地址:广东省潮州市桥东

·  邮箱:hs_jwc@hstc.edu.cn

综合管理
当前位置: 首页 > 教务规程 > 综合管理 > 正文

韩山师范学院教研室工作规程
2016年03月20日 20:16      浏览:

粤韩师[2011]27

韩山师范学院文

韩山师范学院教研室工作规程

(2011年第3院长办公会议修订)

教研室是高等学校组织教学、科研和师资培养活动的基层组织。为充分发挥教研室在我院教学管理与教学改革方面的作用,特修订本规程。

一、教研室的设立

1. 系(部)一般按二级学科或课程群设立教研室,由系向教务处提出书面申请,教务处会同有关部门进行审核并报学校主管教学的领导批准。教研室调整、撤消、名称变更等异动,须重新办理申请手续。

2. 教研室主任1人,每个教研室人员原则上不少于6人。成员超过12人或确有必要时,可加设副主任1人。

二、教研室负责人

1.教研室主任应由政治思想好,作风民主、正派,专业学术水平和教学科研水平较高,有一定组织能力的同志担任。原则上室主任应具有副高以上职称。教研室主任由系(部)领导确定,报学院主管教学领导批准并任命。中途免任,程序同上。

2.教研室主任全面负责本室工作,室副主任协助主任工作。室主任任期四年,期满可连选连任。

三、教研室工作任务

认真贯彻国家教育方针、政策,努力完成院、系(部)布置的有关任务。组织教学工作和开展教学研究活动是教研室的主要工作职能。

1.按教学计划的要求,开设属于本室应该开设的课程,合理安排每门课程的主讲、辅导、实验课教师,保证教学第一线的力量。

2.负责编写课程教学大纲与实验(学习)大纲;遴选各课程教材;组织力量编写教材、教学参考资料。

3.承担学生实习(社会实践)、实验、撰写论文的指导任务。

4.组织新开课教师的试讲活动,对其讲授内容、教学方法等进行评议、指导、鉴定。

5.负责组织教学研究和科学研究活动。对已立项的教改或科研项目,要创造条件予以支持,保证研究项目顺利完成。

6.加强师资队伍建设。制定师资培养规划和年度计划,建设本室老、中、青  结构合理的教师梯队。实施青年教师导师制,导师要对青年教师的政治思想、业务工作和学习提高全面负责,帮助青年教师提高政治思想素质,过好教学关、科研关和实践技能关。

7.负责管理本室教学、教研、师资培养和教学管理的文件与档案。

四、教研室活动制度

1.会议制度:非特殊情况,一般每两周组织一次活动。

2.听课制度:每学年教研室正、副主任听课不少于8次;各课程有关人员相互听课不少于4次。教研室组织的公开课、观摩课等活动,全室人员均应参加。听课后,应组织必要的评议或交流活动。

3.集体备课:凡属于课程教学或教材内容中的新问题、新疑点,课程教师认为有必要集体商讨,则应组织集体备课。

4.试教制度:初次担任教学工作的青年教师及新开课程的教师,在正式讲课前,应进行试教。经教研室全体评议通过,才能正式上课。

5.教师业务考核制度:教研室要根据学校有关规定定期对教师的工作态度、业务水平、工作成绩等几个方面进行考核,作好业务考核记载。

五、教研室主任工作职责、权利及考核

教研室主任在系领导和专业负责人的指导下开展工作。其工作职责为:

1.制定每学期的教研室活动计划并报专业负责人和系领导审核。

2.主持编写课程教学大纲与实验(学习)大纲,组织全室教师进行教学交流、集体备课、听课、命题、监考、阅卷等,并负责审查教学进度计划、考试命题、试卷等。

3.组织教师进行教研和科研活动,搞好专业和学科建设。

4.组织讨论并提出本室师资队伍建设计划;协助系(部)做好青年教师培养工作。

5.每学期期末应对教研活动进行总结,并向系(部)领导和专业负责人汇报本室工作。

6.抓好教研室的各类材料的归档工作。

教研室主任的权利:

1.根据院、系下达的任务,有权安排本室教师的教学、科研工作。检查教学和科研工作完成的情况。

2.有权对本室教师的考核、职称评聘、进修安排、参加学术活动等向系提出具体意见与建议。

3.制定本室人员的调配计划,参与对调进、调出人员的考核并向系(部)提出具体意见。

4.教研室主任减免1/5工作量,副主任减免1/6工作量。

教研室负责人的考核:

1.教研室主任、副主任工作考核由系(部)负责组织,每学年一次,考核结果报教务处备案。

2.考核分优秀、合格与不合格三个等级。考核不合格必须更换教研室负责人。

六、本条例从公布日起开始执行。未尽事宜由教务处负责解释

韩山师范学院

年三月二十日

主题词:教学工作  教学研究  规程