设为首页  |  加入收藏
 首页  教务简介  机构设置  专业认证  信息系统  质量工程  课程建设  教学督导  考试管理  教学名师  教务规程  相关下载
站内搜索:

教务规程

综合管理
 学籍管理
 教材管理
 教学质量
 教育政策法规

·  电话:0768-2522120

·  传真:0768-2522120

·  邮编:521041

·  地址:广东省潮州市桥东

·  邮箱:hs_jwc@hstc.edu.cn

综合管理
当前位置: 首页 > 教务规程 > 综合管理 > 正文

韩山师范学院教务秘书(教务员)工作职责
2016年03月20日 20:17      浏览:

韩山师范学院教务秘书(教务员)工作职责

教务秘书在系主任领导下、系教学科研秘书指导下开展工作,业务上接受教务处的指导。教务秘书必须安心和热爱本职工作,确立为教学服务、为师生办实事的思想;努力学习和掌握教学管理以及现代科学技术的基本知识,自觉开展教学管理研究,不断提高业务素质和工作能力。

教务秘书的主要工作职责是:

一、学生学籍管理工作

(一)负责办理学生注册手续,按规定时间统计并向系领导和教务处汇报学生注册情况。

(二)组织新生认真填写学籍表,按规定时间收回整理送交教务处,并保管该系学生学籍表。

(三)办理包括学生休学、复学、转学、退学和升留级等方面的学籍变()动手续,妥善保管其相应的学籍档案资料。

(四)协助有关部门办理学生奖惩手续,核实其学业成绩,做好奖惩登记。

(五)编制毕业生花名册和授予学位学生花名册,经系领导审核后送教务处,协助发放毕业证书、学位证书及其它学历证明。

二、教务、考务管理工作

(一)编制学生分班分组名单,填发学生考试证。

(二)经常检查学生的考勤,按规定时间统计、填报、公布学生考勤情况。

(三)协助主管教学系主任编制各专业《任课教师一览表》和《课程表》,协助调整课程和课室;负责检查教室卫生,组织评选文明教室。

(四)协助系主任编制《考试安排表》,负责有关考务工作,严肃认真做好试题的收集、保管、转送工作。

(五)按规定时间整理、登记、统计每学期学生的学业成绩和不及格学生名册送交教学行政科,负责填寄《学生家庭报告书》和填写《学生历年学业成绩表》。

(六)根据《韩山师范学分制实施细则》,做好学生学分的换算、登记和统计工作。

(七)做好各门统考课程的发动和报名等工作。

(八)做好各项教学统计报表及有关工作。

三、教学运行管理工作

(一)每学期开学初,负责检查并向有关领导汇报课室基本设备的准备情况,向有关部门反映和催办课室设备维护维修工作。

(二)经常了解教学信息、收集师生意见,定期向系领导和教务处反映有关教学情况,协助教务处做好教学质量检查的各项准备工作。

(三)协助系主任编制预订教材计划,做好春秋两季的教材征订,负责领发教师用书。

(四)协助系领导检查教师执行教学计划、教学大纲和教学进度情况以及教研室开展教研活动情况。

(五)负责领发教育实习有关材料,实习结束后将有关报表汇总送教务处。

四、教学资料保管工作

(一)文件制度类:做好各级各类教学教改文件,课程、学科建设文件,教学规章制度的收集保管工作。

(二)计划总结类:做好教学计划、教学大纲、教学进度表的整理归类和教学工作计划(要点)、工作总结的整理保管工作。

(三)教研资料类:做好各类教学评估资料、教学研究资料、教学实习资料、学生毕业论文(设计)资料等的收集保管工作。

(四)档案资料类:做好教师工作量表、教师业务档案和各方面考核材料的整理归档工作并按时送交教务处。

五、完成系领导和教务处交办或布置的其他工作。

20001125

(韩教字[2000]38号)

韩山师范学院教务处版权所有

地址:韩山师范学院西区才林楼二楼205